Вторник, 20.08.2019, 03:44

Главная Обратная связь Фотоальбомы
Карта сайта

Оглавление Следующая страница


Техника выполнения силовой подачи с Н. Кондрой

Комментариями и секретами подачи поделились с любителями волейбола мастер спорта международного класса О. Антропов и заслуженный мастер спорта В. Кондра.

О. Антропов советует:

- Так уж получается, что в волейболе частенько прибегают к известному выражению и "Новое - это хорошо забытое старое". Вспоминаешь о нем в связи с одной из примет нынешнего волейбола - силовой подачей, выполняемой в прыжке.

Что же такое мощная, прямая, силовая подача в прыжке? Может быть, это изобретенный кем-то новый технический прием и как всякая мода быстро распространившийся во всем волейбольном мире? Нет, скорее всего эта подача - способ игры, извлеченный из богатого волейбольного арсенала прошлого. Волейболисты вспомнили о старой, но грозной силовой подаче, выполнявшейся крюком в опорном положений, и поставили ее на новую ступень, видоизменив и усложнив исполнение. Эта подача сразу же породила трудности для принимающих ее.

При прямой силовой подаче в прыжке мячу дается сильное боковое вращение и он с большой скоростью летит в зоны 1 или 5. Чтобы успешно противодействовать такому мячу, потребовалось срочно видоизменить уже сложившийся стереотип приема планирующей подачи. Когда принимаешь последнюю, важно прежде всего предугадать возможный момент планирования и своевременно переместиться вперед-назад или влево-вправо. При приеме же силовой подачи времени на определение траектории мяча почти не остается. На первом плане - правильное расположение игроков в одну линию по дуге и своевременная подставка рук под мяч.

Сюжеты В. Кондры:

- Откровенно говоря, я не надеялся на то, что подача в прыжке войдет в практику наших волейболистов. Ведь я начал ее применять в последний год своих выступлений в соревнованиях. Думал, попробуют другие подавать так же, почувствуют сложности этого начального удара и откажутся от новинки. Но теперь я с радостью убеждаюсь, что ошибался. Мастера высшей лиги берут на вооружение силовую подачу в прыжке, и она дает эффект.

На чемпионате страны 1985 года, например, начальный удар в прыжке из-за задней линии площадки весьма часто применяли игроки ЦСКА Юрий Панченко и Валерий Лосев, динамовец из Подмосковья Ярослав Антонов, Олег Смугилев из ленинградского "Автомобилиста", Игорь Филяштинский из одесского "Политехника" - все они были кандидатами в сборную СССР. И еще немало волейболистов пробовали этот удар.

У подачи в прыжке есть различные варианты, продиктованные в основном индивидуальными качествами игроков. Высокие, мощные волейболисты типа Юрия Панченко делают ставку на силу удара, а менее рослые, такие, как Валерий Лосев,- на точность направления и техничность выполнения подачи.

Лосев при ударе кистью закручивает мяч не только вперед, но еще и в сторону, отчего соперник, принимающий подачу, теряется из-за неожиданного отскока мяча от рук.

Сильная подача в прыжке весьма похожа на нападающий удар, и принимать ее не намного легче, чем отражать атаку на задней линии. Динамовец Ярослав Антонов, всегда подающий в прыжке, нацеливает свой первый удар настолько точно, что может направить мяч в любое место площадки соперников за трехметровой линией. Подача Ярослава отличается незаурядной силой. Но плюс к этому благодаря накату, вращению мяча вперед траектория полета мяча круто обрывается у задней линии поля. У принимающего создается впечатление, что мяч уходит в аут, тот неожиданно клюет вниз. Антонов своей подачей в прыжке доставил немало неприятностей соперникам. Например, в матче на первенства Российской Федерации против команды "Искра", которую я тренировал, он выиграл подачей шесть очков, а в полуфинале розыгрыша Кубка СССР - десять.

особенности силовой подачи Ярослава Антонова

На рис. 1 отражены особенности силовой подачи Ярослава Антонова.

Перед начальным ударом он встает с мячом 1,5-2 м за задней линией площадки. Попутно замечу, что у меня был более длинный разбег перед подачей. Но Антонов выше меня ростом и мощнее, поэтому у него получается достаточно сильный удар и с короткого разбега.

Начиная движение вперед с шага правой ногой, волейболист подбрасывает мяч вверх ( рис. 1, а) примерно на 3 м и делает шаг левой ногой (б). Затем приставляет к левом ноге правую (в), чтобы оттолкнуться от пола двумя ногами одновременно.

Мощный прыжок вверх с прогибанием тела и замахом (г, д)- это подготовка к удару в положении натянутого лука. И вот тетива спущена (е, ж). Тело спортсмена энергично распрямляется, и левая рука (Антонов левша) наносит сильный удар, завершаемый резким движением кисти вперед. Так мячу придается поступательное вращение в направлении полета, то, что мы называем накатом.

О мощи удара по мячу вы можете судить по положению тела Антонова (з). В удар вложена сила не только руки, но и всего тела волейболиста.

А вот как В. Кондра рассказывал о совершаемой им подаче в прыжке:

- Подачу в прыжке с разбега я видел в исполнении одного из волейболистов сборной Японии на чемпионате мира 1978 года. Японец лишь несколько раз ввел мяч в игру этим способом, а потом, не добившись сколько-нибудь заметного успеха, перешел на обычную планирующую подачу. У меня же с тех пор в голове засела мысль попробовать такой удар. Это желание окрепло после встречи команды ЦСКА с одним из румынских клубов. В том матче румын двухметрового роста сильной прямой подачей с места выиграл у нас немало очков. Я понял, что сильную подачу не следует сбрасывать со счетов. Все привыкли к подаче планирующей, ее прием репетируют часами, и сильно поданный мяч может явиться неожиданностью. Ведь принимать его нужно по-иному, чем при несильной планирующей подаче.

На тренировках я уже давно использовал новый вариант подачи. Он оказался для меня весьма удобным. Удобнее, чем сильная боковая подача, при которой я, подбрасывая мяч, иногда допускал неточность. Стоило чуть-чуть забросить мяч назад, и я терял его из виду. Боковая подача не получалась. Эта ошибка индивидуальна, она характерна не для всех. Большинство моих партнеров не испытывают подобных неудобств при выполнении сильной боковой подачи. У них мяч при подбросе не выходит из поля зрения.

При подаче в прыжке с ходу я все время вижу мяч перед собой, и мне нетрудно нанести точный удар.

В официальных матчах я впервые применил новинку. По-моему, она себя оправдала.

Сильная подача в прыжке с разбегу психологически воспринималась соперниками как нападающий удар. Они поэтому принимали мяч так же, как если бы играли в защите на задней линии: стремились подбить его над собой. Тут срабатывал прочный навык приема нападающих ударов. В результате мяч не доводился до сетки; связующему игроку трудно было дать удобный пас бомбардиру, и эффективность нападения команды соперников снижалась.

Техника подачи в прыжке с разбегу

Техника подачи в прыжке с разбегу сходна с завершающим ударом из глубины площадки (рис.2).Исходная позиция: метрах в трех от задней линии волейбольной площадки (рис. 2, а) я делаю первый шаг с мячом. На втором шаге подбрасываю мяч метра на два вверх и вперед (б). Набираю скорость перед стопорящим шагом (в). Приставляю левую ногу к правой (г) и сильно отталкиваюсь двумя ногами с одновременным широким махом вверх двумя руками (д). Толчок делаю перед задней линией площадки. Начиная замах для удара, прогибаю корпус и в воздухе внимательно слежу за мячом (е). Отвожу правую руку еще дальше за спину (ж). И вот (з) - заключительное движение. Упруго распрямляя тело, резким ударом кисти посылаю мяч на сторону соперников. Направляю мяч невысоко над сеткой, чтобы он не улетел в аут. После удара приземляюсь в пределах площадки.

Техника выполнения передачи с Е. Василевской
Данные:

Елена ВасилевскаяЕлена Василевская

* 20 лет
* Родилась в Екатеринбурге
* Первая команда: Уралочка (Екатеринбург)
* Дебютировала на Чемпионате мира в 1997г.

начальная позиция связующегоНа данной фотографии наиболее четко видны основные положения начальной позиции связующего:

* Руки подняты над головой и готовы встретить мяч, слегка смягчив его
* Хотя Елена и развернута лицом к своей команде, но "боковым зрением" она наблюдает за перемещениями соперников
* Направление передачи нельзя предугадать, так как из данной позиции она пасует как вперед, так и назад

построение игрыЕсть несколько существенных моментов для построения игры связующим:

* играть быстро;
* давать указания принимающим;
* скрывать направление развития актаки своих партнеров как можно дольше.

большинство передач выполняются в прыжкебольшинство передач выполняются в прыжкеВсе основные движения связующего будут подробно рассмотрены:

* Елена старается "выйти" на передачу как можно раньше
* большинство ее передач выполняются в прыжке
* Тело и руки Елены сохраняются в исходном положении до самого последнего момента, чтобы соперник не знал направления передачи

большинство передач выполняются в прыжкеНа Фотографии 1 показаны важнейшие положения исходной позиции. Елена Василевская подняла руки над головой, она стоит вполоборота к своей команде и "боковым зрением" наблюдает за перемещениями игроков соперника. Ее руки сначала как бы "встречают" мяч (при касании мяча она слегка смягчает его) и далее она "провожает" мяч руками и телом, что позволяет ей пасовать достаточно точно. На фотографиях 2-9 показаны передачи как вперед, так и "за голову" - aотографии 4, 5, 6 и 7 - демонстрируют передачу вперед, а 2, 3, 8 и 9 - передачу "за голову".

большинство передач выполняются в прыжкеНа всех фотографиях (кроме 4 и 5) показана передача в прыжке. Пасуя в прыжке, вы ускоряете развитие атаки, пасовать становится легче, так как вы становитесь ближе к нападающим, в сопернику сложнее "прочитать" развитие атаки. На фотографиях показаны важнейшие движения рук и тела.

[Image]

Движение рук и кистейДвижение рук и кистей описаны Neville'ом в его книге "Пасуйте!" (Издана в Торонто в 1993 г.):

контакт мяча с пальцамиОписать контакт мяча с пальцами словами практически невозможно, это необходимо чувствовать: Передачу можно сравнить с прыжком с трамплина. Мяч, восновном, контактирует с большим, указательным и средним пальцем, остальные же пальцы выполняют, скорее, поддерживающую функцию. При начальном касании мяч должен как бы по инерции "провалится" к вам насколько это позволяют кисти, которые направлены навстречу мячу. Также как и прыгун с трамплина прыгает, когда доска находится в максимально отогнутом положении, так же и вы должны пасовать, когда кисти максимально отведены. Кисти как бы охватывают мяч, не давая ему "свалится". Руки должны распрямляться в локтях вслед за передачей.

Переведено с английского Гавриловым Михаилом
Техника игры в защите в классическом волейболе
Основная позиция

Самая важная позиция в волейболе, именуемая также базовой (рис. 1). Я называю ее также "платформа", так как является начальной позицией любых движений при игре в защите.

Начнем с ног: вес тела должен быть перенесен на пальцах ног, ступни должны быть расположены на ширине плеч. Еще одна деталь - разверните ступни немного вовнутрь, чтобы придать стойке больше гибкости. Колени также должны быть развернуты немного вовнутрь, что позволяет быстрые перемещения. Туловище немного в наклоне и подано вперед вместе с руками. Руки должны быть полностью вытянуты и развернуты ладонями вверх. Данные требования должны соблюдаться в точности, кажущаяся простота базовой стойки часто ведет к ошибкам
Ошибки

Неправильное положение рук - самая распространенная болезнь в волейболе. К примеру, согнутые руки встречаются практически повсюду. Ущербность данного положения в том, что уменьшается площадь поверхности приема и мяч принять труднее.
О положении туловища

Тело и ступни направлены в разные стороны (рис. 3) Это положение создает трудности для быстрых движений (перемещений), когда они необходимы. В таких случаях ноги начнут двигаться в одном направлении, тогда как тело - в другом. А если еще и руки разведены в разные стороны, то защитное действие выполнить очень сложно. Абсолютное большинство движений в защите требуют молниеносной реакции. Причиной такой неправильной позиции часто оказывается лень. Ведь легче вытянуть руки по направлению к мячу, чем среагировать на него всем телом. Однако "возмездие" придет с "тяжелыми" мячами - нехватка движения, вызванное неправильной позицией сначала должно быть компенсировано во много крат большими усилиями впоследствии. А это иногда не под силу самым лучшим волейболистам.

Некоторые типичные ошибки характерны также для положения ступней и ног. Часто вес тела перенесен только на одну ногу. Бывает также, что вместо того чтобы распределить собственный вес на носках ног, вес тела игрока давит на внешние края обуви, что, кончено, же предопределяет ограниченность направлений движения. Успеть на мячи, движение которых изменено (например, от блока) практически невозможно, и игроки с неправильной стойкой сами выключают себя из игры.

Еще одна типичная ошибка - колено на полу (рис. 4) Предполагается, что такая стойка придает устойчивость защитному действию. Однако, в действительности она также только ограничивает зону движения - только руки могут перемещены подобно маятнику. Защитное действие в мяч на высоте плеч или лица становится невозможным из-за вероятности упасть на спину.

Следующая типично неправильная стойка (рис. 5) когда спина (или, извините, зад) сильно отведена назад, туловище высоко над коленями, руки свисают вперед. Центр тяжести игрока находится слишком высоко. Данная позиция не позволит иногда даже принять подачу. Все части тела должны оптимально координированы и взаимодействовать друг с другом.

Оглавление Следующая страница

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


[29.12.2009]
Хоккей: Интервью с Семёном Варламовым (21)
[29.12.2009]
Футбол: Дзагоев попал в аварию (1)
[24.05.2009]
Футбол: "Кубань" оставила "ЦСКА" на втором месте (0)
[24.05.2009]
Теннис: Сафин победил в Париже (0)
[24.05.2009]
Футбол: "Тоттенхэм" не попал в Лигу Европы, "Ньюкасл" и "Мидлсбро" вылетели (0)
[20.05.2009]
Футбол: Аршавина и Павлюченко примут "Зенит" и "Спартак" (2)
[20.05.2009]
Футбол: Романцев не верит в чемпионство "Спартака" (2)
[13.05.2009]
Баскетбол: ЦСКА в финале, УНИКС поборется за бронзу (1)
[13.05.2009]
Хоккей: Медведев хочет встречаться со сборной каждый год (1)
[10.05.2009]
Футбол: Арсенал проиграл без Аршавина (2)



Rambler's Top100

Copyright recep © 2019 Хостинг от uCoz