Вторник, 19.03.2024, 13:32

Главная Обратная связь Фотоальбомы
Карта сайта

Общие сведения о крикете
Крикет принадлежит к играм типа лапты, и, так как эти игры уже в средние века были очень распространены и известны, происхождение крикета проследить очень трудно. Во всяком случае, есть сведения, что во второй половине XV века во Франции уже играли в игру типа крикета, и в 1493 году она попала в Англию. В первое время игра была известна как детская. В 1666 году организовался первый крикетный клуб, и начиная с этого времени команды отдельных графств проводили между собой соревнования. Через сто лет был создан «Мерилебоун крикет клаб», который утвердил нынешние правила игры и чьи решения авторитетны и по сей день. Сегодня крикет одна из распространенных игр в Англии, хотя популярность ее в последнее время несколько упала.

Англичане говорят, что научиться игре очень трудно. Чтобы стать хорошим игроком, необходима целая жизнь. А основной принцип очень прост: две команды играют друг против друга, члены одной команды защищают двое крикетных ворот, члены другой команды стремятся повалить ворота мячом. Пока мяч в игре, защитники крикетных ворот (они же и бьющие) обязаны пробежать определенное расстояние, чтобы набрать очки.

Общая величина крикетной площадки точно не определена, но она должна быть не меньше 80 м длины и 60—70 м ширины, иметь травяной покров. В середине площадки на расстоянии 20 м друг от друга стоят двое крикетных ворот. Ворота состоят из трех планок высотой 71 ем, шириной 2 см, воткнутых в землю. Они стоят на одной линии, их общая ширина составляет 24 см. Сверху эти три планки соединяют планочки по 12 см в длину.

Чтобы полевые игроки взяли ворота, надо, чтобы хоть одна из планок упала. Ворота стоят на линии длиной 2 м, от нее за ворота отходят две другие линии. Огороженное таким образом пространство — территория броска. Параллельно линии ворот на расстоянии в 1,22 м к средней линии протянулась линия удара. Бросок мяча делается с территории броска, а удар по мячу — с находящейся перед воротами территории удара.

Снаряжение. Крикетный мяч плотный, сделан из пробки, обернутой куделью и обтянутой двойным слоем кожи. Вес его 155—160 г, диаметр 23 см. Нормальная длина крикетной биты 70—95 см (она цилиндрической формы), в самой широкой части диаметр ее максимально 10,5 см, у ручки сужается.

Чтобы удобнее было биту держать, ручку чем-нибудь обматывают. Бьющая поверхность плоская. Биту обычно делают из ивы. К снаряжению относятся специальные перчатки и краги, которые защищают от травм бьющих игроков и ловцов.

В каждой команде по одиннадцать человек. Одна команда бьющая, другая полевая. В бьющей команде в игре всегда два игрока, они стоят возле обоих ворот. Игроки бьющей команды, не находящиеся в игре, располагаются вне площадки с одной ее стороны. Полевые игроки располагаются так: за одними воротами на территории броска стоит игрок-метатель, а за вторыми воротами ловящий, остальные девять игроков рассеиваются по территории площадки, они собирают пробитые в поле мячи.

Игра начинается с того, что метатель бросает мяч в противоположные ворота, стараясь их повалить или сбить с верхушки планочку. Стоящий у ворот бьющий игрок защищает ворота, отбивая летящий к нему мяч в поле. Отбив мяч, он бежит к противоположным воротам, а от противоположных ворот бежит стоявший там бьющий игрок — они меняются местами. Если они поменялись местами до того, как полевые игроки подобрали мяч и сбили им одни ворота, бьющая команда записывает очко, метатель снова бросает мяч, стоящий в воротах снова бьет. Это повторяется до тех пор, пока полевые игроки по правилам не опрокинут одни ворота. Тогда бьющий, защищавший ворота, выбывает, и на его место становится новый. (Однако выбыть можно и другим образом, см. «Основные правила».) Новый бьющий играет до тех пор, пока его не выбьют. Если все бьющие игроки уже вошли в игру и десятого тоже выбили, тогда тур, то есть защитный тур, заканчивается и команды сменяют друг друга.

В матче несколько туров. Как правило, каждая команда по три раза бывает бьющей и по три раза полевой, то есть она трижды получает возможность набирать очки. Ловкого игрока очень трудно выбить, поэтому, когда играют команды высокого класса, один тур может длиться долго. При крупных состязаниях матчи продолжаются несколько дней.

Основные правила. Защищающий игрок на территории удара между линией ворот и линией удара может передвигаться лишь бегом. Задача ловящего поймать мяч, по которому промахнулся бьющий, и, бросив его в ворота, повалить их. Полевые игроки остаются в той же расстановке до пяти бросков, когда меняют ворота, другие два игрока полевой команды становятся метателем и ловцом, и игра продолжается.

Бьющий игрок выбывает, если:

1. полевой игрок ловит в воздухе пробитый мяч;
2. промахивается и мяч метателя валит ворота;
3. полевой игрок во время перебежки сваливает оставленные ворота;
4. мяч, по которому промахнулись, берет ловец и сбивает им перекрестную планку;
5. ногой отбивает мяч метателя;
6. он сам случайно сбивает перекрестную планку;
7. он дважды ударяет по мячу;
8. во время перебежки он касается ворот;
9. во время перебежки, точнее перемены мест, он касается мяча рукой или пытается задержать противника.

Если во время перебежки, точнее перемены места, полевой игрок сбивает ворота мячом, выбывает тот бьющий игрок, который ближе к данным воротам. Другими словами, если оба бегущих еще не миновали друг друга, выбывает тот, кто оставил ворота, а если они уже миновали друг друга, тогда выбывает тот, кто бежит к данным воротам.

Если полевые игроки совершают ошибку, бьющая команда получает очка Считается, что полевая команда совершила ошибку, если:

1. метатель во время броска обеими ногами переступает ли нию ворот;
2. бросает не по правилам;
3. бросает в «аут» и бросает так высоко над воротами или на таком от них расстоянии, что бьющий игрок не может достать мяч.

Техника и тактика игры. Биту игрок держит двумя руками. Удар требует от игрока большой ловкости. Биту нужно держать на такой высоте, на которой ждешь мяч, и отбивать его по той же самой воображаемой линии. Опытные игроки вкладывают такую силу в «крученый» удар, что поймать мяч рукой практически невозможно. Нелегко и ловцу: ему необходимо хорошее чувство ритма и определенная смелость, чтобы встать на пути с силой запущенного мяча, по которому промахнулся бьющий. Ловец встает в определенную позу: он наклоняется вперед, слегка сгибает колени и, опустив руки, как будто подставив сачок, ждет мяч. Есть и свои методы броска. Метатель бежит к воротам (но не переступает их линию) и вытянутой рукой по дуге бросает мяч.

Технику бросков он по возможности меняет как можно чаще: где мягко роняет мяч, где резко бросает и т. д., чтобы усложнить задачу бьющему. Бьющий же игрок резкие мячи бьет коротко, мягко падающие мячи отправляет подальше.

Полевые игроки должны знать, куда ждать мяч, ибо, как мы уже говорили, если мяч поймать в воздухе, это дает очень большие преимущества. Поэтому и в расстановке полевых игроков существует определенный порядок.

Игру ведут двое судей и двое так называемых маркеров.

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


[29.12.2009]
Хоккей: Интервью с Семёном Варламовым (808)
[29.12.2009]
Футбол: Дзагоев попал в аварию (263)
[24.05.2009]
Футбол: "Кубань" оставила "ЦСКА" на втором месте (4)
[24.05.2009]
Теннис: Сафин победил в Париже (0)
[24.05.2009]
Футбол: "Тоттенхэм" не попал в Лигу Европы, "Ньюкасл" и "Мидлсбро" вылетели (0)
[20.05.2009]
Футбол: Аршавина и Павлюченко примут "Зенит" и "Спартак" (2)
[20.05.2009]
Футбол: Романцев не верит в чемпионство "Спартака" (2)
[13.05.2009]
Баскетбол: ЦСКА в финале, УНИКС поборется за бронзу (1)
[13.05.2009]
Хоккей: Медведев хочет встречаться со сборной каждый год (1)
[10.05.2009]
Футбол: Арсенал проиграл без Аршавина (2)



Rambler's Top100

Copyright recep © 2024 Хостинг от uCoz