Карта сайта

Главная » 2009 » Февраль » 27 » Теннис: Сафин закончит карьеру в Париже
Теннис: Сафин закончит карьеру в Париже
23:26

На турнире в Дубае россиянину Марату Сафину не повезло со жребием в одиночке - он проиграл уже в первом круге французу Ришару Гаске. Но Сафин пока не торопится покидать ОАЭ. Вместе с Давидом Феррером он сумел добраться уже до полуфинала парного разряда. В беседе с журналистами россиянин отметил, что не испытывает никаких проблем с мотивацией и надеется добиться хороших результатов в свой прощальный сезон.

Мы должны сделать последним турниром Париж, турнир где я играл в свой лучший теннис и где я выиграл Кубок Дэвиса. Поэтому я скажу...что я бы хотел сказать "прощай" именно там.
— Вы сказали нам в Австралии, что этот год, вероятно, будет для вас последним. Вы не пересматривали это решение? Не изменили с тех пор свои намерения?
— Нет. Я всё ещё придерживаюсь своего плана, и этот сезон будет последним. Я не передумаю, нет.

— Вы собираетесь со всем покончить в течение этого года?
— Да, я собираюсь со всем покончить в течение этого года. Да, это мой последний сезон.

— И какой турнир, при прочих равных условиях, станет для вас последним – Москва? Берси?
— Посмотрим. Скорее всего Париж, мы должны сделать последним турниром Париж, турнир, где я играл в свой лучший теннис и выиграл Кубок Дэвиса. Поэтому я скажу, что... я бы хотел сказать "прощай" именно там.

— Вы продолжаете сохранять мотивацию, когда знаете, что это конец, или это слишком сложно?
— Да нет, я мотивирован. Просто у меня не очень выходит. Хотя я пытаюсь держать своё тело в форме. И ожидаю добиться каких-то хороших результатов в течение года. Я думаю, что намного легче сделать что-то значительное, когда у вас нет стресса и снижена планка ожиданий по отношению к самому себе.

У меня был очень долгий путь за спиной. Хотя мне не везло с травмами и я должен был добиться большего успеха, чем смог. Но каждый раз, когда я играл хорошо, я получал травму - что тут поделаешь? Это жизнь.
Так что так будет проще, при условии возвращения уверенности в себе и, может быть, нескольких удачных мячей, у меня всё изменится. Я удовлетворён тем, как я передвигаюсь по корту, но к сожалению, иногда принимаю неправильные решения.

— Представители ВАДА говорят, что теннисисты слишком много суетятся по поводу новых антидопинговых инструкций. Каковы ваши взгляды на эту проблему?
— Могу сказать только то, что у каждого из нас есть своё мнение. Меня это не очень волнует, потому что я не собираюсь влезать в эту ситуацию, поскольку мне она представляется безвыигрышной для обеих сторон. У нас есть различные точки зрения, и мне кажется, что каждый по-своему прав. Но мы ничего не можем с этим поделать. Если кто-то хочет что-то изменить, то он должен обратиться в ATP и обсуждать это с ними. А я не тот человек, который принимает какие-то решения.

— По чему из теннисного тура вы будете скучать?
— Только по одному: быть на корте и чтобы были зрители, которые наблюдают за твоей игрой именно в тот момент, когда вы играете великолепный матч, и получают от этого наслаждение. Но бывают моменты, когда вы играете в ужасный теннис и ничего не получается – тогда находиться на корте грустно. Так что, с одной стороны, только большое напряжение. А с другой стороны, есть несколько больших матчей, которые нужно забыть.

— Вам пока ещё только 29, но как вы думаете, есть шанс, что мы увидим вас в ветеранском туре?
— Я хотел бы поиграть с ветеранами, но сейчас с меня достаточно. У меня был очень долгий путь за спиной. Хотя мне не везло с травмами, и я должен был добиться большего успеха, чем смог. Но каждый раз, когда я играл хорошо, я получал травму - что тут поделаешь? Это жизнь. Но это только часть, только начало жизни, и есть другая жизнь, которая появится после тенниса. Я думаю, что все должны попробовать что-то новое.

— Вы бы хотели остаться в теннисе или вы рассматриваете варианты вне его?
— Конечно, я попытаюсь заниматься чем-то, связанным с теннисом. Мне бы хотелось заняться чем-то интересным и сделать что-то для российского теннниса. Или, если я смогу быть чем-то полезен ATP, возможно, это будет работа с неполной занятостью, но что-то интересное. Но уж точно я не буду бегать по офисам и просить о помощи и тому подобное (смеётся). Это не для меня. Я думаю, что сейчас мы должны найти подходящих людей для работы в офисе, причём довольно мотивированных. Так что когда появится что-то интересное, когда появятся интересные проекты, то тогда, конечно, я за них ухвачусь.

— Вы видите себя в качестве тренера?
— Нет, нет. Игра – это одно, а обучение – абсолютно иное. Это только выглядит просто, но в действительности всё не так. Это действительно тяжёлая работа.

— Вы уже что-то делали на телевидении в России.
— Нет, я не могу и не буду комментировать, это наверняка. Могу попробовать, ведь многие люди это делают. Они хорошо выполняют свою работу, и я не хочу в это вмешиваться, мешать получать им удовольствие.

Тарпищев - такая личность, что мы не можем даже рассматривать возможность посадить его на скамейку запасных.
— Вы не думаете отметить своё прощание успехом в каком-нибудь турнире?
— Конечно, но для этого мне надо договориться со всеми игроками, чтобы это произошло (смеётся). Но, к сожалению, многие из них слишком амбициозны, поэтому я не думаю, что это случится.

— Но это будет ваше финальное усилие?
— А почему бы и нет? Прекрасное прощание - просто выиграть турнир – будет для меня как подарок. Я, конечно, раздам призовые всем желающим, но мне бы хотелось сделать это.

— А тренер с вами будет в это время?
— Нет-нет, строгая экономия. Кризис, вы же понимаете (улыбается).

— Тарпищев не может быть вечно капитаном в Кубке Дэвиса или может?
— Это такая личность, что мы не можем даже рассматривать возможность посадить его на скамейку запасных. Это такая личность, что подобного не случится в течение ближайших пяти или десяти лет, это наверняка. Мы отложим это на будущее (улыбается). Источник – здесь
Просмотров: 656 | Добавил: softyara | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0