Вторник, 20.08.2019, 04:46

Главная Обратная связь Фотоальбомы
Карта сайта

Главная » 2009 » Февраль » 27 » Биатлон: Дмитрий Ярошенко считает, что у сборной России появился стимул бегать еще лучше
Биатлон: Дмитрий Ярошенко считает, что у сборной России появился стимул бегать еще лучше
23:09


Двукратный чемпион мира, отстраненный от соревнований из-за подозрений в употреблении запрещенных препаратов, уверен, что ситуация, которая сложилась вокруг российских спортсменов, сыграет положительную роль.

- Дима, чемпионат мира по телевизору смотрел?

- Смотрел, не все гонки, правда, но, что получалось, смотрел. Хочу, кстати, обратить внимание на комментаторов. Вот Дмитрий Губерниев – молодец, он все время рассказывает про наших спортсменов. А по Первому каналу я смотрел трансляции, так там все время рассказывают, какой замечательный и отличный Бьорндален или какой чудесный Свендсен. Лучше бы рассказали, как там наши идут по трассе, это ведь гораздо интереснее и важнее. Почему у нас везде пропаганда зарубежных атлетов? В той же Швеции, даже если все первые места займешь, никогда не увидишь своей фотографии. Потому что даже если швед занял 50-тое место - будет фотография шведа, в Норвегии то же самое. У нас же все наоборот. Ребята, очнитесь, пора уже наших пропагандировать, наши спортсмены гораздо больше заслуживают внимания, чем Свендсены, Бьорндалены и т.д.

- А как думаешь, что не получилось в мужской эстафете? Может, изначально настроя на победу у команды не было?

- Я думаю, что в принципе в нашей команде всегда настрой есть, не припомню такого, чтобы перед стартом была обреченность. Зная Макса, зная Ивана, я бы никогда не сказал, что эти ребята заранее распишутся в своем бессилии. Думаю, все боролись до последнего. Конечно, если объективно говорить, стреляй норвежцы без штрафов, то шансов они бы вообще никому не оставили. Так что цифры и результаты - это упрямая вещь, и с ними сложно спорить. Я видел, как норвежцы и австрийцы бегут финишный круг. Это просто что-то феноменальное происходило. Так в подъем идти. Я ведь знаю все эти подъемы и прекрасно вижу, что просто в супер-форме подошли люди к чемпионату.

- Но насколько правильно было кидать молодого Евгения Устюгова на первый этап? Все-таки старт был с третьей линии, и выбираться оттуда и без того было сложно…

- А почему неправильно? Женя проявил себя. Я знаю, как он в России эстафеты бегает, он боец, для которого нет авторитетов, и это правильно. На самом деле, то, что стартовали с третьего ряда, еще ничего не значит, и масс-старт люди выигрывают с 30-той позиции, и в женской эстафете уходили с последнего ряда. Просто здесь чего-то чуть-чуть всем не хватило. А рассуждать сейчас будь на первом этапе вместо Жени Иван, если бы да кабы… Это уже свершившийся факт, и не надо из этого трагедии делать. Конечно, обидно, печально, досадно, но что поделаешь, не надо теперь терзать себя. В Канаде будет еще эстафета, надо просто работать и все.

- Говоря, о том, что теперь нашим ребятам приходится стартовать с последних рядов, насколько вообще правомерно то, что все очки пересчитали, до вынесения окончательного решения дисциплинарного комитета?

- На самом деле, я таких нюансов не знаю, имели ли они право это делать. С другой стороны, мы ведь в любом случае отстранены. Это говорит о том, что какое-то наказание они уже нам заочно вынесли, и никакого смягчения с их стороны не предполагается.

Мне очень понравилась запись в блоге одного журналиста на эту тему. Человек настолько хорошо разобрался во всем с точки зрения спортсмена. Действительно, какое WADA имеет право калечить жизнь человека? Тебя сразу дисквалифицируют на два года и лишают возможности заниматься своей профессиональной деятельностью. Хорошо, если у тебя тыл надежный, как в моем случае, а если ты один остаешься? У нас ведь в подобном случае автоматически увольняют из спорткомитетов, то есть фактически человек остается один на один с собой. Получается, у спортсмена нет права на ошибку, даже в том случае, когда атлет не виноват. Конечно, можно говорить, что атлет всегда виноват, он всегда знает, что ему делают, но ведь элементарно может быть какая-то ошибка, капли какие-то, если лечился. Но все равно тебе придется доказывать, что ты не баран, и хорошо если удастся доказать и тебя признают невиновным, но у нас ведь проще виновным признать сразу, чем разбираться, и сразу влепить тебе дисквалификацию минимум на два года.

Так что они быстренько все очки и пересчитали. К тому же квота на будущий год сокращается автоматически. Они думают, что конкуренция будет меньше? Боюсь, они ошибаются, думаю у тех, кто будет в итоге от страны бегать, стимул побеждать только сильнее будет.

- Много в последнее время ходит разговоров, что из-за не очень хороших результатов мужской сборной могут произойти изменения в тренерском штабе. Как думаешь, нам стоит опасаться за судьбу Владимира Александровича?

- Насчет результатов я не был бы столь категоричен. Я не считаю, что результаты какие-то катастрофичные. Две медали есть, индивидуальные причем медали. Так что говорить, что результат плохой, это, по меньшей мере, нужно быть дилетантом. Поэтому мне кажется, что из-за результатов точно никто не будет менять тренерский штаб. Другое дело, как по итогам дисциплинарного комитета они себя поведут… Функционеры IBU очень категоричны в этом отношении, дескать, наказывать надо не только спортсменов, но и тренеров. Поэтому тут я ничего не могу сказать. Но ссылаться на результаты… Понятно, что здесь может быть много подводных течений. Может быть, забросить такие зерна в интернет выгодно тем, кто метит на его место, а всходы не заставят себя ждать. Во всяком случае, я тоже уже читал подобные вещи. Но думаю, что из-за результатов точно ничего не произойдет, потому что команда за тренерский штаб стопроцентно.

- Как в эти сложные времена тебе удается справляться с эмоциями и нервами?

- На самом деле, у меня сейчас состояние психологического и эмоционального спокойствия, так что мне не надо прилагать какие-то сверх усилия, чтобы справляться со своими эмоциями и нервами. Самые сильные у меня сейчас эмоции это, когда ночью встаешь, чтобы перепеленать ребенка, а потом он не может уснуть два часа. Ты стоишь с ним, как зомби, глаза закрываются – вот это эмоции и нервы. А насчет допингового скандала, никаких особых эмоций уже нет. Мы просто ждем конца марта. Жаль, конечно, что так надолго все это затянулось и что впереди еще месяц неопределенности. Самое худшее - это неопределенность.

- Дмитрий, последние события изменили ваше отношение к большому спорту? Вы действительно хотите вернуться туда? Ведь нет гарантий, что вас снова не подставят. Не проще ли завязать со всей этой историей и забыть как страшный сон?

- Наверно, не очень правильно сейчас говорить подставили нас или не подставили, вот проведут расследование, и все будет ясно. А что касается большого спорта… Конечно, отношение к нему у меня немного изменилось, но, тем не менее, я очень хочу вернуться. Только не через четыре года. Я хочу вернуться в ближайшее время, если все будет хорошо. Я выхожу на тренировки и ловлю себя на мысли, что невольно начинаю фантазировать, как возвращаюсь и где-то бегу. Конечно, не хочется вот так бесславно заканчивать свою карьеру, так что для меня совсем не проще завязать со всей этой спортивной историей и забыть ее как страшный сон. Бывают сны и пострашнее, а это один из этапов жизни, и, наверняка, хороший урок.

Источник – здесь
Просмотров: 479 | Добавил: softyara | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728




Rambler's Top100

Copyright recep © 2019 Хостинг от uCoz