Пятница, 19.04.2024, 07:19

Главная Обратная связь Фотоальбомы
Карта сайта

Предыдущая страница Оглавление


Как становятся тренерами
Глава восьмая

Как становятся тренерами
В 1976 г. Итальянская федерация футбола по инициативе Итало Аллоди создала новую школу тренеров. Основной ее задачей была подготовка тренера-профессионала в прямом смысле этого слова, оснащение его прежде всего всем специальным и культурным «багажом», необходимым для человека, решившего приобрести эту полную риска и трудностей специальность.
Курс этой школы специалисты назвали «суперкурсом» — и не только из-за его продолжительности (девять месяцев), но и благодаря его четкой специализации. Профессиональными задачами «суперкурса» (который после реорганизации технического сектора тоже неоднократно изменялся) были:
1) подготовка тренера главного состава команды;
2) подготовка инструктора молодых футболистов.
В школе, отличавшейся особенностями и трудностями университетского курса, студенты, отобранные в результате специального и сурового предварительного экзамена, должны были жить при Центре тренеров в Коверчано и в соответствии со строжайшим расписанием проходить программу, приближенную к программе английского колледжа. От семи до девяти часов в день отводилось теоретическим и практическим занятиям, лекциям и т.д.
Учебными предметами были: общефизическая подготовка, коррегирующая гимнастика, спортивная медицина (анатомия человека, биохимия, биоэнергетика, физиология, наука о питании и гигиене, ортопедия и травматология, эндокринология), изучение биоритмов, а также федеральных законов, правил игры, дисциплинарных правил, клубной организации, документов о работе тренеров и технического персонала.
Занятия по футбольной технике и спортивной подготовке проводились в основном на поле и сопровождались комментариями тренеров клубных или сборных команд, занимавшихся в техническом Центре Коверчано, и демонстрацией специальных фильмов.
Время от времени для проверки знаний слушателей проводились письменные работы по основным дисциплинам.
Курс делился на четыре этапа, во время которых устраивались дискуссии между преподавателями и студентами, беседы с журналистами, круглые столы с участием лучших итальянских и зарубежных тренеров и руководителей, представляющих разные виды спорта, но главным образом, конечно, футбол. В числе наиболее видных специалистов по технике футбола в Коверчано выступали Юпп Дерваль, Хельмут Шен, Вуядин Бошков, Константин Бесков, Милан Илянич, Энди Роксбург, Ковач, Вилотич, Венглош. В конце второго периода занятий проводились обязательные командировки студентов в итальянские профессиональные клубы. На третьем этапе устраивались учебные поездки за границу.
Таким образом, студентам предоставлялась возможность познакомиться с методами тренировочной работы во всем мире, а также проанализировать различия школ европейского и южноамериканского футбола. Опыт, приобретенный в Италии и за рубежом, становился предметом обстоятельных докладов студентов. Эти доклады затем были выпущены в виде сборников, ставших достоянием всех итальянских тренеров.
Ценность этих курсов не только в том, что они создали плеяду тренеров, обладающих высоким профессиональным уровнем, но и повысили качество работы всех остальных тренеров, получивших возможность равняться на дипломантов и, как следствие, повышать общий уровень профессии тренера.
И это еще не все. Технический и культурный уровень тренеров, повышенный благодаря «суперкурсам», потребовал улучшения, постоянного совершенствования и модернизации других компонентов в сфере не только футбола, но и спорта вообще. Например, журналисты тоже знают теперь, что такое биоритмы и интервальная тренировка, а руководители клубов и команд стараются посещать курсы, подобные тренерским «суперкурсам». Аналогичные курсы, а также круглые столы и семинары, стали проводиться регулярно, участились контакты между тренерами, спортивными врачами, психологами и массажистами. Стали организовываться также обязательные курсы по повышению квалификации, во время которых углубленно изучалось все новое в науке о футболе и выступали самые выдающиеся представители мира спорта.
Таким образом, вырабатывается общий подход, в значительной мере облегчающий решение проблем, с которыми в футболе невозможно справиться без участия целой группы специалистов.
Вот почему смело можно утверждать, что на протяжении многих лет Коверчано поставляет настоящих специалистов, прошедших образовательную и профессиональную подготовку. Конечно, они не знают секрета «безусловного успеха» и не обладают качествами непобедимых суперменов, но они способны с честью выполнять трудную работу тренеров, обладающих необходимой культурой и знаниями в области спорта.
Значение школы тренеров в, Коверчано общепризнано, о чем свидетельствует тот факт, что последнее время клубы, подбирающие персонал, все чаще приглашают тренеров, успешно прошедших курс коверчанского Центра. В отличие от того, что происходит в других областях спорта, в футболе (особенно в тренерском составе) первые ученики этой школы всегда оказываются в числе лучших и на поле.
Между прочим, коверчанский Центр внедряет в сознание своих учеников важную мысль — в тренерской работе не бывает перерывов, едва заканчивается чемпионат, тренер обязан разобраться в ошибках прошедших игр, а также представить свой заключительный доклад и новую программу на предстоящий сезон.
И еще. Тренер должен подыскивать место для сборов перед новым чемпионатом, тщательно следить за ходом купли — продажи игроков, решать, какой должна быть предварительная подготовка каждого из них, заботиться о программе подготовки к новому чемпионату, заранее разработать средства ее осуществления в новом футбольном сезоне, а также задания для команды с учетом особенностей новых игроков.
На заметку. Опыт показывает, что футболист, участвовавший по меньшей мере в 100 играх национальной сборной, может стать тренером, не проходя «суперкурса». Надо заметить, что такое положение вещей оспаривается некоторыми тренерами, которые ради получения коверчанского диплома «пропустили» целый сезон. Но у «синих маек» свои права!
«Зона»: теория и практика
Глава девятая

«Зона»: теория и практика
С некоторых пор только о ней и говорят. «Зона» или, если угодно, тактика «зоны» являлась и является постоянным предметом споров. Для начала скажем, что ей отдавали предпочтение такие тренеры, как Виничио, Лид-хольм, Сакки, Скольо, Майфреди, Факетти и другие. Из-за большого числа ее сторонников трудно установить, кто применил ее первым. Но надо сказать, что среди тренеров еще по-настоящему не выработалось четкого представления о «зоне».
Да, так что же это такое — «зона»? Стараясь не углубляться в лабиринт сугубо технических терминов, следует, прежде всего, подчеркнуть, что «зона» во многих отношениях — это возврат к старому «методу» с той разницей, что команды, разбиваясь на «зоны», не отказываются от свободного защитника, возлагая на него, однако, задачи, отличающего его от традиционного «чистильщика». Теперь «либеро» принимает активное участие в игре, а не стоит столбом, как когда-то, когда ему приходилось заниматься только защитой в ущерб зрелищности игры.
При игре в «зону» каждый игрок в сущности удерживает свою позицию, но без жестких ограничений. Правый защитник дожидается в своей «зоне» левого крайнего противной команды, а стопперы — центральных нападающих. Такая тактика, безусловно, делает игру более интересной для зрителя, особенно если ее придерживаются обе команды. В противном случае, то есть, если соперник заботится только об обороне, отводя назад игроков из центра поля и перекладывая на плечи крайних задачи защитников, тот, кто применяет тактику «зоны», оказывается в затруднительном положении, даже если может в свою очередь использовать свободные маневры защитников, стоппера и «чистильщика», которые, выдвигаясь поочередно вперед, принимают участие в нападении.
Надо учитывать, что в футболе между практикой и теорией лежит пропасть, хотя это признание, возможно, приведет в ужас таких тренеров-теоретиков, как Скольо и Майфреди. Однако каждые четыре года во время чемпионатов мира становится очевидным, насколько действительность далека от теоретических выкладок. На чемпионате мира в Мексике победила Аргентина не только благодаря своей отличной игре, но сначала — с помощью гола, забитого в ворота англичан рукой Марадоны (чего не заметил арбитр), потом, в финале, благодаря грубой ошибке немецкого вратаря Шумахера.
Заметим, что тактика «зоны» в чистом виде применяется немногими командами, потому что для этого требуются игроки самого высокого уровня — пусть и не все, но по крайней мере семь—восемь из одиннадцати. И действительно, если нападающий уходит от защитника, нужно, чтобы вперед быстро вышел его товарищ по команде и подстраховал его. Повторяю: я не собираюсь раскрывать здесь все секреты игры в «зону» (если допустить, что таковые существуют), однако не надо забывать, что выдающиеся тренеры посвятили немало лет ее изучению.
И все же несомненно, что поле — самый беспощадный судья, исход игры, к которой готовились целую неделю (с «зоной» и без нее) может решить спорный штрафной или неожиданный промах вратаря. Но главное, чтобы тренеры верили в свою работу, и достойно всяческого восхищения то, что некоторые из них заботятся еще и о зрелищности матча. Публика приходит на стадион, чтобы развлечься, и отчаянное стремление свести матч к счету 0:0 портит игру. Известному и самому популярному в Италии журналисту Джанни Брера принадлежит парадоксальное утверждение, что именно счет 0:0 — синоним самой лучшей игры. Позволим себе с ним не согласиться. Тренер, делающий ставку исключительно на защиту, поступает так не по убеждению, а только из страха потерять свое место в команде. Может я и ошибаюсь, но таково уж мое мнение.
Возвращаясь же к разговору о «зоне», еще раз скажем, что достойны всяческой похвалы тренеры, которые, применяя эту тактику, не лишают игру динамики, так радующей зрителей. Правда, слишком часто погоня за ничейным результатом слишком влияет на работу тренера, но это уже другой разговор, который имеет очень мало отношения к тактике игры. При всем уважении к тренерам, верящим в «зону», скажем, что и другие тренеры, применяющие «смешанную» тактику и тактику индивидуальной игры тоже заслуживают всяческого уважения. Да и вообще бессмысленно применять тактику, в которую не веришь, и еще хуже — применять ее с самого начала, зная, что команда идет на огромный риск, если в ней нет игроков, в совершенстве владеющих тактикой «зоны». Только тренер может принимать решения, только на нем лежит вся ответственность и только он расплачивается за ошибки... Не всегда арбитры «не видят» гола, забитого рукой, и не всегда вратари дарят соперникам гол в чемпионатах мира. Только класс и блестящая игра всех игроков команды — основа любого успеха, и лишь потом уже можно говорить об эффективности тактики и везении.

Предыдущая страница Оглавление

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


[29.12.2009]
Хоккей: Интервью с Семёном Варламовым (853)
[29.12.2009]
Футбол: Дзагоев попал в аварию (263)
[24.05.2009]
Футбол: "Кубань" оставила "ЦСКА" на втором месте (4)
[24.05.2009]
Теннис: Сафин победил в Париже (0)
[24.05.2009]
Футбол: "Тоттенхэм" не попал в Лигу Европы, "Ньюкасл" и "Мидлсбро" вылетели (0)
[20.05.2009]
Футбол: Аршавина и Павлюченко примут "Зенит" и "Спартак" (2)
[20.05.2009]
Футбол: Романцев не верит в чемпионство "Спартака" (2)
[13.05.2009]
Баскетбол: ЦСКА в финале, УНИКС поборется за бронзу (1)
[13.05.2009]
Хоккей: Медведев хочет встречаться со сборной каждый год (1)
[10.05.2009]
Футбол: Арсенал проиграл без Аршавина (2)



Rambler's Top100

Copyright recep © 2024 Хостинг от uCoz